Государственная программа «Доступная среда»

По улице медленно идет человек, нащупывая дорогу впереди себя белой тростью. Глаза его закрыты темными очками. Это слепой или слабовидящий человек. На остановке стоит группа людей – они оживленно общаются. Однако, слов мы не слышим – они оживленно жестикулируют, шевеля при этом губами. Это глухие или очень плохо слышащие люди, которые в силу этого врожденного дефекта не сумели научиться говорить и поэтому пользуются языком жестов. Иногда мы видим человека, который передвигается в инвалидной коляске либо на костылях, или со специальной тростью. Все это инвалиды с тем или иным поражением двигательного аппарата – полностью парализованные, с ограниченными возможностями к передвижению и тому подобным. Этих людей в мире довольно много – по статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) примерно 10\% населения планеты (от 650 млн до 1 млрд человек) имеют ту или иную форму инвалидности. Кто-то из людей уже рождается с ограниченными возможностями (слепым, глухим, с парализованными конечностями или без каких-то частей тела), кто-то становится таким в результате болезни или несчастного случая.

Как мы можем помочь людям с ограниченными возможностями?
Когда мы сталкиваемся с людьми с ограниченными возможностями, то чувствуем себя неловко – нам хочется помочь им, но по незнанию и неумению мы можем сделать что-то неправильно. Вот общие правила, которые сформулировали сами люди с ограниченными возможностями и которые приняты Международным обществом инвалидов.

Во-первых, если хотите помочь человеку, спросите его – нужна ли ему помощь, и если вам ответят утвердительно, то делайте точно так, как он вам скажет. Не нужно навязывать помощь по своему усмотрению – ведь больной человек сам лучше знает, что ему нужно.
Общаясь с парализованными людьми или, к примеру, со слепыми или глухими, имейте в виду, что этот человек – не умственно отсталый, не нужно вести себя с ним снисходительно, как с ребенком, - он вполне разумен и способен понять вас так же, как здоровый человек.
При общении со слабослышащими и глухими имейте в виду, что некоторые из них умеют читать по губам, а кто-то пользуется только языком жестов. Все это надо заранее узнать и учитывать при общении.
Если человек может слышать речь – либо читает по губам, следует говорить громко и четко, глядя ему в лицо. Если человек может понимать только язык жестов, и вы общаетесь через переводчика, обращайтесь к самому человеку, а не к переводчику. Когда вы разговариваете с человеком, испытывающим трудности в общении, слушайте его внимательно. Будьте терпеливы, ждите, когда человек сам закончит фразу. Не поправляйте его и не договаривайте за него. Никогда не притворяйтесь, что вы его поняли, если на самом деле это не так. Повторите, что вы поняли из его слов, это поможет человеку ответить вам, а вам – понять его.
Если сомневаетесь, как правильно поступить в конкретном случае, используйте свой здравый смысл и способность к сочувствию. Представьте себя на месте этого человека и обращайтесь с ним так, как бы вы хотели, чтобы поступили с вами. Уважайте его так же, как вы хотите, чтобы уважали вас. Общайтесь с ним на равных, как с обычным человеком.

И напоследок, запомните очень хорошие слова, сказанные одной парализованной женщиной. Когда ее спросили, что ее больше всего раздражает в обращении с ней здоровых людей, она ответила: «Когда тебе начинают жаловаться на жизнь... Посмотрите на меня и поблагодарите Господа за свои мелкие неприятности!».

Вернуться к списку