ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ!

19.04.16: «Цветок дружбы» - тема второго дня фестиваля

«Цветок дружбы» - тема второго дня фестиваля

В Мурманском педагогическом колледже продолжается традиционный фестиваль национальных культур «Земля – наш общий дом».
Сегодня, 19 апреля, студенты знакомились с особенностями украинской и молдавской культуры.
Гостем праздника стала председатель Молдавского культурного центра «Флуераш» («свирель») Оксана Викторовна Могилина. Она рассказала о традициях молдаван, любимых праздниках, продемонстрировала изделия народного творчества. Один из самых известных праздников – Мэрцишор, который начинается 1 марта и длится целый месяц. Его главным символом является маленькое украшение с таким же названием, сделанное из ниток или овечьей шерсти, сочетающее в себе два цвета – красный и белый. Мэрцишоры носят на одежде весь март, а потом, загадав желание, привязывают к дереву. Такие маленькие сувениры Оксана Викторовна преподнесла присутствующим с пожеланиями счастья, а затем спела на молдавском языке шуточную песню.

Об украинской культуре гостям фестиваля рассказали студентки первого курса колледжа – представительницы этого народа. Девушки поведали интересные факты о своих традициях, культуре, особенностях национального костюма, приготовления традиционных блюд украинской кухни – борще с пампушками, холодце, варениках. Красочные фотографии только добавили слушателям отличного настроения и эмоций. В заключение студентки исполнили песню на родном языке.

Еще одним мероприятием сегодняшнего фестивального дня стал классный час для студентов нашего колледжа «Этот загадочный арабский Восток: искусство и архитектура». Он прошел в Мурманской областной научной библиотеке.
Полученными знаниями будущие учителя и воспитатели смогут воспользоваться уже совсем скоро, когда начнут свою педагогическую деятельность. Ведь в этой профессии важно уметь учитывать как индивидуальные особенности каждого ребенка, так и особенности той культуры, к которой он принадлежит.
20 апреля в программе фестиваля – знакомство с культурой стран ближнего зарубежья и беседа о западноевропейской духовной музыке.

<< вернуться к списку новостей